Previous Entry Share Next Entry
Экскурсовод - это состояние души.....
guiderustour
Сегодняшнее утро не предвещало ничего необычного. Как всегда: подъём в 7.00, чашечка бодрящего кофе по-австрийски, укладка феном и за компьютер.
Первый звоночек раздался, когда на глаза попалась ссылочка о том, что в Казани есть милое местечко, причём с зазывающим названием "Guide bar" (с англ. "Бар экскурсовода").  И почему я про него раньше не слышала?
И тут  получаю СМС от подруги с поздравлениями и пожеланиями всего наилучшего. С удивлением обнаруживаю, что сегодня  мой профессиональный праздник: Международный день экскурсовода! Надо же? Я и об этом ничего не слышала( .
Пробегаюсь по новостям и обнаруживаю: а ведь и правда!  Именно 21 февраля экскурсоводы всего мира отмечают свой профессиональный день. Всегда удивляюсь, откуда берутся те или иные даты, и почему именно их выбирают для того или иного праздника?  Вглубь копать не стала, а сразу сообразила, что это дело непременно надо отметить, причём ни где - нибудь, а именно в баре-экскурсовода! Пазл начал складываться как-то сам собой! Да ни тут-то было)))
Мои любимые подружки оказалась жутко заняты. И всему виной Свияжск! У них, видите ли лекции, которые пропустить сегодня ну никак нельзя (даже не смотря на праздник!). Вот они - настоящие эскурсоводы, преданные своей профессии!!! Но всё оказалось не всё так печально! С одной из моих подруг я всё-таки встретилась, пусть и не надолго. Причём,  она меня завела в очередное злачное местечко Казани (ну гурманка она у меня:) Поедание одного из лучших тирамису в городе в сочетании с ароматным ирландским чаем и
задушевной беседой пролетело как  одна  минута! ( и почему, когда не надо, так быстро бежит время?(
 Как классно, что есть друзья! Классно, что с ними можно просто посидеть и поговорить по душам!  И не важно - пять минут или несколько часов. Главное, что ты получаешь огромное удовольствие от встречи с ними, и время летит незаметно...


новый коллаж
новый коллажувами

А ещё,  сегодня первый человек, которому я позвонила, чтобы поздравить с праздником, была женщина, которая в моей жизни сыграла и играет до сих пор особую роль! Это человек,  с которым меня свела судьба летом 2011 года, когда я только приехала в Казань. Помню мои первые впечатления после первой её экскурсии, на которой я оказалась. Помню,  как робко я ей призналась, что я тоже хочу стать экскурсоводом. Помню её слова, которые врезались мне в память на всю жизнь: "Девочка, у тебя всё получится! Это видно по твоим глазам!"
Не знаю ни одного туриста, которого экскурсии  Флюры Ильясовны оставили бы равнодушными. И не важно, стоит перед ней один человек или 50, создаётся такое впечатление, что она обращается именно к тебе. Благодаря её эмоциональному рассказу, картины прошлого просто оживают перед тобой! Этого человеа хочется просто слушать, даже не глядя на объекты! Вот такая поразительная женщина.! А ещё -  неизменный бирюзовый цвет её одеяния!
Как - то  один маленький турист спросил у меня: "А что, у Флюры Ильясовны моторчик в туфельках?"
И правда, она как-будто никогда не устаёт, многие молодые могут позавидовать её энергии, которой у неё хватает на всех!  Но главное- её рассказ идёт от сердца, от души, чего так часто не хватает многим эскурсоводам, к сожалению...



новый коллажчтонадо
P.S. И всё-таки, экскурсовод - это не профессия, это - состояние души!


  • 1
знакома с ней лично и горда этим!!! Флюра Ильясовна - экскурсовод от Бога!! Дай Бог ей здоровья и благополучия. Для меня она эталон, человек на которого надо равняться !!!

Это ты правильно подметила- именно от бога!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account