Previous Entry Share Next Entry
Небесный цвет или вечерняя молитва.
guiderustour

Последнее время стала замечать, что пытаюсь добавлять или изменять известные пословицы или крылатые выражения.   Ну, например. «Лучше поздно чем…очень поздно:). Или  "Две головы лучше, чем одна…если хотя бы в одной что-нибудь есть":)
  А сегодня на ум пришла пословица или поговорка (всегда их путаю): «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня…». И как-то само собой родилось окончание:…..а лучше прямо сейчас». И, воспользовавшись новой пословицей, решила, что так и сделаю и схожу сегодня в Католический храм (давно собиралась, но всё время откладывала).
Казань-очень многоконфессиональный город: православные храмы, мусульманские мечети, лютеранская кирха, буддийская пагода, иудейская синагога, старообрядческие церкви и… Католический храм. Да чего там говорить, если советника по религиозным вопросам зовут Хафизов Дмитрий Иосифович. Вот такой парадокс!
Зная, что служба в Католическом храме начинается в 6 часов вечера, вышла из дома за час. Через 15 минут была на месте (спасибо Казанскому метро:). Было ещё не темно (темнеет с каждым днём все позже и позже-весна подбирается:), поэтому я смогла сфотографировать Храм снаружи и вроде получилось неплохо.


0_38896_afcb339_XLизм

P2120947 изм

P2120950изм

P2120948 изм

И вот я внутри. Меня приветливо встретила одна из монахинь, от которой я узнала много любопытного. Поинтересовалась, почему у монахинь именно синий цвет головного убора. «Цвет небесный», ответила монахиня.  (И как это я сама не догадалась. Вообще, я поняла, что почти ничего не знаю о католичестве! Позор мне!  На днях покопаюсь и обязательно приведу сюда туристов в следующий раз). Пока осталась пара минут перед службой, мне разрешили пофотографировать. Вот каким предстал храм снаружи.
     

P2120966изм

Свет пробивается сквозь высокие окна, украшенные библейскими символами.

   
P2120982 изм    

Фатимская статуя Божией матери.

   
P2120999        

Но тут началась служба, и монахиня, вежливо извинившись, отправилась на своё место. Появился отец Деогенис Ургиза. Интересно: аргентинец,  живёт в Казани, да ещё служит в католическом храме. Но вот началась служба. Я сидела, как завороженная….Голоса монахинь сливались с голосом отца Деогениса и уплывали куда-то ввысь. Я даже не понимала, где  нахожусь…А потом отец начал говорить. Причём , говорил он так, как - будто общался именно со мной и ни с кем больше. И речь его мне была понятна и проста.

     
P2121012 изм      

Ближе к нам как раз та самая монахиня, которая радушно меня встретила.
И вдруг, зал как - будто наполнился людьми. Мне показалось, что нахожусь в каком - то западном фильме. Открывается дверь, и входит невеста. Шлейф от белоснежного платья скользит по мраморному полу,  за невестой идут маленькие ангелочки и раскидывают по полу маленькие белые розы. А перед алтарём её ждёт жених...

     
472800Picture_of_wedding_ceremony_decorations
                                     
И тут я очнулась. Служба продолжалась, а у меня в голове звенели голоса монахинь: «Святая Мария, матерь божья, молись за нас грешных, ныне и в час смерти нашей…»
  Я увидела луч света, исходивший от фонаря и пробивающийся через толстое стекло окна собора.«А ведь именно сейчас идут службы во всех храмах города», подумала я. И тут же вспомнила. Сегодня придали земле человека, создателя Храма души,
который так хотел объединить людей вокруг единого Всевышнего.… И передо мной возникли купола Храма всех религий, к которому я приезжаю со своими туристами каждое утро в воскресенье. И мне показалось, что купола плачут…

  hmf 001-1

Забегая в метро, была удивлена, почему так ярко? (обычно, света не хватает в подземке). И прямо передо мной предстало  мозаичное пано, а на нём надпись:"Вечерняя молитва". Хотите верьте, хотите нет...


?

Log in