Previous Entry Share Next Entry
...продолжение
guiderustour
И вот она -  альма матер Казани!!!! Казанский Императорский Университет! ( именно так люблю называть КФУ) . Как и положено, встретил нас главный человек Университета- ректор.

P2090808изм
Да как-то грозно на нас посмотрел( ( девчонки под его взглядом аж засмущались))). Успокоила я их, объяснив, что ректором Николай Лобачевский  был в середине 19 века, да и бояться его совсем не стоит! Это скульптор Мария Диллон его таким изобразила. Но дядька классный был и многое успел: и ректором 19 лет поработать, и за строительством университета пристально наблюдать, и лекции не только по математике, но и по астрономии читать ( недаром обсерватория университета под его чутким руководством появилась), и библиотеку возглавить! . И как всё успевал? Да! Самое главное! Это ведь он заставил человечество задуматься над тем, что параллельные прямые...пересекаются  Да, ещё и в ложе массонов засветиться( видите циркуль на пьедестале? а вы подумали, потому- что математиком был?:

P2090811изм

Вспомнив, у кого какая оценка была по математике в школе, мы отправились дальше.....
Какой же университет без студентов? И вот уже перед нами молодой, 17-летний, полный надежд на лучшее будущее( причём не только своё)


P2090814изм

Думаю узнали. Причём не удивлюсь, если мнения разойдутся:) Кто-то увидит в этом юноше молодого Леонардо Дикаприо, немного озадачившись( причём он то здесь). А кто-то узнает в нём будущего вождя пролетариата, пока ещё совсем юного Володю Ульянова. Да, это он ( имею ввиду всё - таки второй вариант, да простите меня любители западного кино:) вместе с другими студентами входил в двери главного корпуса, сидел на лекциях, учась на  юридическом факультете. Но недолго ему довелось быть примерным студентом. Даже экзамены сдать не успел. Выгнали его! Нет, не за двойки( учился он исправно), а за плохое поведение, ну оочень плохое. Антиправительственная сходка, арест, отчисление, ссылка...И не смотря на всё это, имя этого самого нерадивого студента Университет носил долгие годы!

P2090813изм

Прикинувшись студентами КФУ, мы, обласканные лучами казанского солнышка, направились дальше.
Какие только забавные образы не приходят на ум туристам, когда они оказываются возле этого памятника:) Как дети, попадающие в сказку, они начинают забавляться возле самого молодого памятника города (пока) под названием "Загадки Шурале".
Кто такой Шурале, думаю, знают все!
" Джин, разбойник или призрак этот скрюченный урод......
  Руки, ноги точно сучья устрашат и смельчака!" (Г. Тукай)
Но никто не боится этого то ли зверя, то ли человека. Наоборот, каждый пытается зацепиться за его рог и сфотографироваться. Мы были не исключение:)


P2090823изм

Спасибо компании "Мегафон", подарившей его Казани и очень талантливому скульптору Ассие Минуллиной, которые дали возможность жителям, и особенно гостям, немного поозорничать:)

P2090825изм
Один из вариантов от Иришки - белой шапочки! (об этой девушке как- нибудь отдельно напишу!)
Едем дальше...
Место, где отрываешься от городской суеты. Сквер Карла Фукса. Вроде и место не очень ухоженное, но здесь особая атмосфера, и хочется, видя просторы, открывающиеся отсюда, вдохнуть полной грудью! ... А ещё теплота и доброта исходят от памятника, который находится в центре сквера.


P2090826изм

Мне кажется, это самый "живой" памятник города. Такое чувство, что Карл Фукс набросил на себя сюртук и, прихватив цилиндр и тросточку, решил прогуляться ранним весенним утром. Каждый раз мысленно здороваюсь  с ним, а он  встречает всегда очень радушно и кажется, что вот сейчас подойдёт,  поцелует тебе руку и скажет: "Здравствуйте, сударыня!" А что удивительного? Галантный был кавалер, жил в  19 веке. Об этом человеке можно рассказывать очень много. Скажу только одно: в первой половине 19 века это имя было известно каждому татарину: врач, профессор Казанского императорского Университета, нумизмат, краевед......
И вот нас встречает своими распахнутыми и взметнувшимися вверх руками маленький принц. Он  так и зовёт нас в свою сказку! Мы тоже решили немного превратиться в детей !!!! Классное путешествие получилось!!!


P2090882изм

  • 1
Вовка Ульянов тот еще дебошир был.. кстати, очень любил проводить вечера за кружкой пива (и не одной!) в местной пивной, что прямо за нынешним памятником Вахитову находилась. Кстати, и мысль об известной сходке его посетила там же.. А студентом универа его все же назвать сложно - он там от силы месяц реально учился )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account