Previous Entry Share Next Entry
Он же памятник! Кто его посадит?
guiderustour
Вот и приехала очередная группа из Башкирии с нашей туристической фирмой Рустур. Новая группа, новые эмоции, новые переживания, новая тема для размышления...
"Он же памятник! Кто его посадит?". Знаменитая крылатая фраза из фильма "Джентельмены удачи" объединила все памятники разом, оживив их:)
Памятник можно описать по-разному. Можно назвать дату создания, перечислить создателей, материал, из которого памятник изготовлен и немного истории о личности, которой он посвящён. Уже скучно само перечисление этих характеристик.  Причём, уже через пару минут, уверяю вас, все эти даты выветрятся из головы туриста (зачем тогда так утруждаться, скажите мне?)
А давайте попытаемся проникнуть в душу памятника и ощутить эмоции тех людей, которые с ним знакомятся впервые!
Есть тема, есть движение! А в качестве этих самых людей будут мои туристы, с которыми я провела сегодня замечательный день!!!!!( за качество снимков не отвечаю)
Знакомиться с памятниками Казани мы начали с самого утра, когда поехали на завтрак на улицу Баумана ( если помните, это наш Казанский Арбат). Перед завтраком я решила подвести ребят к "пупу Казани".




    P2090842изм

Как вы догадались, это  казанский нулевой километр, который отмеряет расстояние до крупных городов мира.
         
       
P2090843изм

Часто вижу очень смешную картину-за верхушку пирамиды держатся туристы, и как завороженные наворачивают круги вокруг этого самого "пупа", видать в надежде на сбытие мечт). Мы сфотографировались возле километра,

    P2090785изм

Кто- то, возможно, подумал: Как здорово было бы махнуть в Париж  ( поглазеть на Эйфелевую башню) или съездить в Токио ( поесть настоящие суши:). Кстати, этот нулевой километр сооружён здесь для туристов (и такое бывает). Настоящий отсчёт ведётся от точки, которая находится на площади Свободы города Казани. Там раньше находилось здание почтовой конторы. Но вспомнив, что нас и в Казани неплохо кормят, мы с отличным настроением отправились на завтрак.
Управивишись очень быстро, ребята  съэкономили несколько минут, и это им пошло на пользу:)  Не пройдя несколько метров, мы остановились в перед каретой.


P2090846изм

Почти такая же, правда чуть больше в размерах, позолоченная, сделанная лучшими французскими мастерами, в течение пяти дней колесила по улицам города Казани, постоянно подпрыгивая ( улицы ведь неровные были, да впрочем с 1767 года мало что изменилось:). А в карете восседала Великая Екатерина! Матушка императрица- так ласково прозвали татары императрицу. И было за что. Это благодаря ей, мудрой императрице, татары получили разрешение на строительство каменных мечетей.
Кстати, если настоящего казанского кота можно встретить с трудом:), то настоящую карету, которую с барского плеча царица пожаловала городу, можно увидеть в Национальном музее РТ. Правда, посидеть в ней не удастся. Поэтому ребята решили не упустить шанс- почувствовать себя царскими особами:)


P2090788изм

Поморозив немного " пятые точки", мы отправились дальше!
Вот он - Казанский КОТ,  зазывающий  гостей столицы в магазинчики , ласково  мурлыча :"Ну купи копилочку, магнитик, подушечку, увези мой образ, а я принесу тебе удачу


P2090854изм

Заходить на второй этаж мы пока не стали( ещё обязательно вечером сюда вернёмся), да и путь наш лежал не к этому коту:), а вот к этому, который уже сзади игриво помахивал нам хвостом, напоминая кто  здесь хозяин!

новый коллаж

Вальяжно развалившийся на сафьяновой ( алюминевой) подушечке, подперевшись не худенькой лапкой, Казанский кот уже ждал нас, позёвывая. (  ещё не проснулся, да и негоже ему, царственной особе, просыпаться так рано, да ещё в выходной:) Так как надпись внизу перед скамеечкой была покрыта коркой льда ( по которой, кстати,  мои ребята пытались к коту добраться), я им её процитировала: "Кот казанский, ум астраханский,  разум сибирский ( порадовалась за родную Сибирь:).Славно жил, сладко спал, сладко ел..." Ну что сладко ел и спал, об этом можно догадаться по размерам памятника - 2.70 на 3 метра. Иногда туристы удивляются, что не видят на улицах Казани кошек. А вот здесь и рассказываю им о том, ещё при Екатерине  30 отборных котов ( практически цвет нации:) были вывезены в Зимний дворец для ловли мышей.  Зачислиленные в лейб-гвардию императрийцы, они были поставлены  на особое довольствие, меню которого состояло из отборной говядины, тетеревов да рябчиков с царского стола. До сих пор потомки тех счастливчиков живут в Питерском Эрмитаже  по-царски: спят на сафьяновых подушечках, питаются рябчиками, короче, вот он кошачий Рай!!!! Ребята всё- таки вскарабкались по льду к памятнику (когда ещё казанскую кошку увидят?)

P2090791изм

Ну всё, незапланированный променад закончен , и мои ребята поспешили в автобус в ожидании новых открытий. И они не заставили себя ждать! Через несколько минут мы оказались у белокаменных стен Казанского Кремля, откуда и началось наше знакомство с одной из главных достопримечательностей города Казань.
И вот он - гордый, устремивший свой непокорный взгляд в небо, пытающийся вырваться из окутывающих его оков  колючей проволоки! Памятник человеку, который заслужил право быть увековечанным на Кремлёвском холме


2963986vkk

Помню, были у меня студенты из Якутии. Весёлые ребята, которым 20 градусный казанский мороз не мешал восхищаться всем, что попадалось им на глаза! (у них то в Якутии минус 40 - привычное явление:) Увидев это памятник, они бросились к нему и стали дурачиться, позируя перед фотокамерами и пытаясь повторить позу человека, стоявшего за их спинами. И тогда я начала цитировать:
Они с детьми погнали матерей и яму рыть заставили.......
Я, мама, жить хочу, не надо, мама! ...
И заалела кровь, по шее красной лентой извиваясь....
Строки из стихотворения "Варварство " великого татарского поэта Мусы Джалиля, казнённого в застенках тюрьмы Плетцензее, дошли до сердца каждого ( я точно это знаю).


P2090795изм
Перед памятником этому великому человеку хотелось просто постоять и подумать....
Кстати, через неделю, 15 февраля, будет отмечаться День рождения поэта, и в Национальном музее РТ ребята, которые приедут на следующие выходные, смогут увидеть подлинники моабицких тетрадей, строки из которых я цитировала.
Путешествие по Кремлю уже подходило к середине, когда я привела ребят в самый уютный скверик не только Кремля, но и города. А в центре нас уже ждал новый памятник.


P2090802изм

Настроение отличное, и это видно! А за спинами ребят вместе с ними радуются и зодчие, на протяжении веков создававшие замечательный ансамбль Казанского Кремля. Имена не известны, фамилии тоже. Да это и не мудрено! Образ то собирательный- татарин (стоящий) и русский( сидящий) ) напомнили ребятам, что в Татарстане они, где два государственных языка, две основные религии, короче, братство народов! А ребята обратили внимание на списки в руках зодчих. В развёрнутом списке сразу же узнали изображение Спасской башни, через которую и прошли в Кремль, а во второй список так хотелось заглянуть (а может там проект знаменитой мечети Кул шариф?), но... не получилось. Канули в века ханские платы, каменные мечети, никогда не узнаем мы, как они выглядели, потому что не осталось никаких проектов и чертежей.
Закончив знакомиться с достопримечательностями Кремля ( 2 часа как всегда пролетело незаметно:), подгоняемые лёгким ветерком, дувшим с Казанки, мы уселись в тёплый автобус и продолжили своё путешествие....( продолжение следует)

?

Log in