Previous Entry Share Next Entry
продолжение...
guiderustour
И вот я уже на Арбате. Нет, я не ошиблась. У нас в Казани есть свой Арбат- это улица Баумана, или как я её ласково называю - Бауманка( хотя кое-кому:)не нравится). Я её очень люблю, поэтому вернусь к ней как - нибудь обязательно. Меня же интересуют часы. И они не заставили себя ждать!

             

P2070520изм

Сколько влюблённых пар они видели !!! Встречи, расставания, яркие и трогательные танцы кришнаитов, зажигающие песни мексиканцев, митинги и флэшмобы... Эти часы в арабском стиле живут поистине полноценной современной жизнью.( когда спать успевают?:)

     
P2070523изм

Бауманка не очень длинная( хотя, для кого как: против 600 метровой Питерской- ровно в 3 раза длиньше ( никогда не сравнивала- надо же). Первый поворот налево был моим. Решила выяснить, если часы

P2070530изм

музея соц быта. Есть и такой в Казани( кстати, единственный в России, думаю и в мире), но часов не оказалось, и я поспешила дальше. Проходя по улице рождались новые идеи, но я их отметала, пытаясь найти часы и сосредоточиться, но витрины так и манили ...

   
P2070534изм

P2070535изм

Красота- страшная сила!!!!
А вот и напоминание, что вот, совсем скоро нас, казанцев, ну и вас, гостей, а ещё 13 с половиной тысяч спортсменов, тысячи туристов со всех стран мира ждёт грандиозное событие в мире спорта! Это "сладкое "слово Универсиада, "ласкающее" слух каждого казанца, со своими стройками, ремонтом дорог ( но это временно, надеемся)


 
P2070526изм

Эти часы идут не вперёд, а назад ( так сказать обратный отсчёт времени)

P2070528изм





Двигаюсь дальше. О! Часы на доме татарской Кулинарии!

P2070539изм

P2070538изм
Эти часы с 70-х годов 20 века наблюдают за проголодавшимися казанцами и гостями города! Кстати, это первый национальный ресторан в нашей стране. Ну а кухня (сами понимаете) татарская:) Приезжайте, попробуйте! Ну оочень вкусно! Вдруг поняла, что проголодалась!
Забежала немного отдохнуть, выпить чая с булочкой , ну и собрать мысли в кучу:)


   
P2070544изм
нет, не подумайте, пока на Национальный ресторан не заработала, это часики, следящие тоже за голодными гостями...просто гостями:)

   
P2070545изм

     Понимаю, что начинает темнеть, прибавляю шаг.
              А это "культурные часы".Я их обнаружила у касс Качаловского театра.


     
P2070546изм

Каждый день они наблюдают за людьми, спешащими прикоснуться к миру искусства и купить заветный билетик на спектакль. (оочень хотят хоть на часок время остановить- ну вы помните про театр:)

P2070547изм
История Качаловского начинается с 1791 года ( обязательно расскажу)
Точно знаю, к каким часам меня просто тянет! И вот я уже почти на самой высокой точке города! Вот он -
красавец, показавшийся из-за веток деревьев.


P2070562изм

И ещё

P2070564изм

Не могу передать всю красоту и то восхищение, которое вызывает у меня этот собор! Кстати, главный Кафедральный собор Казани.  Кто - то называет его Петропавловский, мне нравится название Собор Петра и Павла. Не загляни в Казань , направляясь в персидский поход в 1722 году Пётр Перый, может и не бывать этому собору. Построен собор на средства купца Афанасия Михляева в честь великого царя, ( кстати,  в его доме Пётр первый и провёл целых 2 недели, вместо запланированных нескольких дней- свой 50 - летний юбилей отмечал:) ,  но вам я на этот дом не советую смотреть, не надо ( пока((().
Поднимаюсь по лестнице, но не по той, по которой поднимаются все прихожане и туристы, а по другой( о существовании которой многие и не знют). А ведь именно она первой и была построена в начале 18 века, и именно по ней поднимались верующие изначально!


P2070570изм

"Но где же часы", спросите вы. Да вот они!

P2070576изм

На колокольне, которая находится рядом с собором. ( а где же ей 49-метровой ещё быть?) А там, наверху есть часы, только время на них вы не увидите( остановились они где-то в начале 20 века, а секрет механизма часовщик по фамилии Климов унёс с собой.... Всё было в истории собора: и пожары, и смена власти, и реставрации..
На прощанье увидела веточку сквозь ограду, прикольно


P2070584изм

Продолжаю двигаться, а темнота предательски наступает, да и батарейка мигает( "Неужели всё- прогулка окончена?", думаю я и начинаю жать на все функции( водится за мной такой грешок:)
И вот я на моей любимой( кто ездил со мной , тот знает) улице Кремлёвской!!!


P2070592изм

О эти вечные пробки на Кремлёвской! Не советую попадать сюда после шести вечера( Кстати, сколько там натикало?
 
 
P2070596

А вот и часы, всё тот же автор, всё тоже остановившееся время ( я же говорю, с собой секретик унёс). Это - Александровский пассаж! Чего только не перевидели эти часы, начиная с 1882 года: толпы людей , пришедшие поглазеть на открытие первого Пассажа в городе. Люди приходили сюда как на экскурсию. И правда, внутри было, на что посмотреть: крытые  галереи и переходы, стеклянные полы и потолки, фонтан в центре с четырьмя статуями по бокам и конечно же первый лифт в городе! Вот где можно было покататься:) Видели эти часы и детей, спешащих в кинотеатр "Пионер", расположившийся тут же.  Наблюдали они и за длинной очередью в кафе "Ял", растянувшейся до самого конца улицы Кремлёвской ( в то время ул. Ленина).

P2070599

о конца улицы ( в то время) Воскресенской в любимое кафе всех горожан " Ял". Годы шли менялись организации, сменялись века, и вот наступил ровой для Пассажа1977 год: обрушилась южная часть здания, не выдержала она всего того. что поместилось в Пассаже не по проекту, да и карстовы пустоты под фундаментом дали о себе знать. ( Надеюсь, бизмесмен москвич, занимающийся реставрацией, доведёт дело до конца и Пассаж начнёт свою вторую жизнь!Как я люблю фонари на улице Кремлёвской! Обязательно как- нибудь только о них поговорим!!!! ( чувствуйте, сколько тем набирается:)
Ну и наконец вот она Красавица башня- Спасская! Сразу приходит на ум  фраза"Бьют часы на Спасской башне"!


 
P2070617  

И конечно часы: большие, солидные, отбивающие каждый час( и даже пол часа)

   
P2070623

Но больше хочется упомянуть даже не эти часы, а их предшественника- музыкальные часы. повившиеся в начале 18 века. Сам факт, что ходила не стрелка, а циферблат вокруг неподвижной стрелки делает эти часы необычными. Ну а эти часы- 1963 года уже электрические, наблюдают, как тысячи туристов со всего мира ежедневно спешат через Спасскую башню, чтобы полюбоваться на музей - заповедник Казанский Кремль. А ещё их взору предстают машины с мигалками, которые частенько заезжают в Кремль для встречи с президентом! Ну а что скрывается за древними стенами Кремля, об этом  в другой раз ( честно)
Спускаясь в метро ( только уже на станцию Кремлёвкая) с чувством исполненного долга . Не смогла удержаться ( опять прошу прощение за качество)


P2070635

Пробка, а за ней Пирамида- название по форме ( уж очень любят в ней звёзды эстрады выступать:), а жить по - соседству в 5-ти звёздах "Миража". Иногда задумываюсь, и чего там в номерах такого, что по 40 штук за ночь отдают?)

 
P2070640

Зилант- герб города, мифическое существо, куда же без него? Как-нибудь полетаем с ним над Казанью:)
Ну и та самая ( или тот самый:) кому как нравится знаменитая мечеть Кул Шариф ( кстати, пока закрыта).


   
P2070659
Ой! Опять фонарь, а я подумала сначала - солнце:)
Ну вот я и дома! , а на меня смотрят часы


     
P2070668

О чём они говорят? Пусть это останется за кадром.....
Кстати, вот и "виновники" моего сегодняшнего маленького путешествия-


   
P2070671

P.S  А мне понравилось бродить одной по городу! А какой был день недели? Ага, четверг. Помните ( или не помните) , в советские времена четверг был рыбный день! А пусть и у меня  четверг будет рыбный- буду выходить и бродить по улочкам, собирая улов, ( надеюсь ) удачный:)

  • 1

про улицы, соборы и прогулки

Камень в мой огород))да,я зануда, что поделать)) в качестве подтверждения: у нас же Никольский собор кафедральный, разве нет?
Очень крутая идея с часами! Прогулка явно не прошла зря! В следующий раз бери меня с собой - будем фонари считать! (или урны - все как ты любишь ;) )

Петропавловский, насколько мне известно, тоже Кафедральный. нужно точно выяснить!

Конечно возьму!!! Пойдём в витрины заглядывать))))

  • 1
?

Log in